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작성일 : 17-01-05 00:25
여드름과 음식
 글쓴이 : 수피부과
조회 : 907  

여드름과 음식

예전부터 논란이 되었던 육류나 기름진 음식, 초콜릿 등의 음식과의 연관성에 대해서는 아직까지 명확하지 않은 것으로 교과서에 언급되고 있다. 그러나, 최근 음식이 여드름에 영향을 미칠 수 있다는 연구 결과들이 많이 발표 되고 있다.

 

 

최근 주목할만한 연구 결과

1. 당부하(glycemic load)가 특히 중요

음식물 1회 분량안에 포함된 당질(탄수화물)을 기준으로 혈당 반응을 비교한 값

20 이상이면 높은 음식, 10 이하면 낮 은 음식으로 분류.

 

 

2. 유제품 소비와 여드름

당부하는 낮지만 우유에 포함된 insulin-like growth factor-1(IGF-1), testosterone, DHT 등의 인자가 너무 과다하게 섭취시 영향 줄 것으로 생각

 

 

서울대 서대헌 교수 연구

정상인: 여드름에 좋은 음식

1.당부하가 10 미만인 당근, 바나나, 포도, 키위, , 사과, 오렌지 등의 채 소나 과일

녹황색 채소, 콩 등은 정상인에서 섭취 많음

2.생선류 많이 섭취

3.오메가-3와 감마리놀렌산(불포화 지방산 : 여드름 10주후 유의하게 호전

 

여드름 환자 : 여드름에 나쁜 음식.

1. 당부하가 20 이상인 쌀크리스피쎄레알(rice crispie cereal), 콘플레이크(corn flake), 쌀케이크(rice cake), 콘칩(corn chip), 베이글, 도너츠, 빵 등 탄수화물이 많은 곡류 종류, 햄버거, 와플, 크라상, 탄산 음료, 인스턴트 식품

2. 고지질 식이에 속하는 삶은 돼지고기, 삽겹살, 프라이드 치킨, 삼계탕 등을 과다하게 섭취

3. 치즈, 아이스크림, 요거트, 우유 같은 유제품

4. 견과류인 아몬드, 땅콩, 호두 등도 여드름 환자군에서 더 많이 섭취

5. 요오드 많은 음식: 김이나 미역국 등

5. 불규칙한 식사 습관

 

 

결론; 고당부하 식이, 고지질 식이, iodine이 많은 음식, 인스턴트 식품 등을 피하고 규칙적인 식습관을 갖추는 것이 좋습니다.

또한 환자에 따라서 먹었을시 여드름을 악화시키는 음식은 되도록 피하는 것도 좋은 방법입니다.

청소년기에 성장에 도움이 되는 적당한 영양 섭취 또한 중요해서 적당한 유제품이나 고지질 음식 섭취는 전혀 문제 되지 않으므로 드시는 것이 좋습니다.